//首頁 >>團體人物 >>石清法台灣人日警
石清法台灣人日警
向左鍵 向右鍵
石清法台灣人日警
團體人物

石清法台灣人日警

圖為集集鎮第一個台灣人日本警察--石清法先生。
據第六、七屆集集鎮長石憲奇說,其父親石清法民前六年出生,讀高等科畢業,於民國19年考上警察,在現在的草屯鎮新庄服務。但因無法適應日本警察制度及環境,僅服務短短2年便辭職。
他回憶父親當警察時,瘧疾正鬧得凶,有染病的病患被草繩綑著,集體關在臨時收容所內,禁止任何人靠近。有位病患家屬拜託送藥進去給病患,其父親均私底下偷偷幫忙。
後來石清法改做木材,又改務農、種香蕉,擁有六、七甲地。(圖/石憲奇)

文化部102年度社區營造亮點計畫社造文化小鎮-「點亮綠色愛地〈Green Idea〉小鎮」計畫

Copyright©2013南投縣集集鎮公所|建議使用IE6.0或Firefox1.0以上瀏覽器 版權宣告

地址:55244南投縣集集鎮民生路61號|電話:049-2763333|傳真號碼:049-2764576|電子信箱:jijigreenidea@gmail.com