//首頁 >>團體人物 >>設立者地主林力氏
設立者地主林力氏
向左鍵 向右鍵
設立者地主林力氏
團體人物

設立者地主林力氏

圖攝於昭和九年(1934)(民國23年)十二月五日,設立者地主林力氏,是當年水沙連的大地主,亦是今集集里林學苑先生的爺爺。
大地主林力氏在日據時期擔任水里頂崁保正(里長),有三、四十甲土地。但後來政府實施三七五減租、耕者有其田政策,就將土地放租給佃農,並被購買走了。
此圖片右側楹聯明顯書有「頂崁農○○托兒所」字樣,有許多地方仕紳、家長、媽媽及一群乳兒們共同合影,應係由林力氏資助成立之農忙時期托兒所,嘉惠地方。
林力氏與今日「水里蛇窯」也有密切關係。那時,他願意提供土地與資金協助名為林江松的陶藝家,而當地(水里)有可供製陶的黏土,於是林江松便來到目前水里頂崁現址開設「協興製瓷工場」,即現在的水里蛇窯。(圖/集集鎮鄉土文化關懷協會)

文化部102年度社區營造亮點計畫社造文化小鎮-「點亮綠色愛地〈Green Idea〉小鎮」計畫

Copyright©2013南投縣集集鎮公所|建議使用IE6.0或Firefox1.0以上瀏覽器 版權宣告

地址:55244南投縣集集鎮民生路61號|電話:049-2763333|傳真號碼:049-2764576|電子信箱:jijigreenidea@gmail.com