//首頁 >>景觀建築 >>鐵道眺望明新書院
明新書院
向左鍵 向右鍵
明新書院
景觀建築

鐵道眺望明新書院

圖攝於民國49年,由集集線鐵路眺望明新書院及永昌國小之遠景。
永昌國小最早校門向北,教室原先不足,借明新書院廂房上課,第一屆校長石萬鹿,教室不夠,也十分簡陋,後來陸續增修改建。校南面原本種樹,九二一震災倒了才蓋教室,變成在廟的龍邊,北面是民地,變成虎邊。
當時政府與民間因畸零地起糾紛,經吳敦義縣長居中協處裁示,由縣府出錢買下解決紛爭,形成廟校一家和諧的情形。
邱坤豹老師回憶說:我問過他:縣長卸任後要做什麼?他回答說:要做院長。大家露出不解的眼神,他隨即哈哈大笑說:不是行政院長!是明新書院院長啦!
原本書院後方是林場,後來改建為特有生物保育中心,那時的檜木因材質優,但易裂需要浸泡水中,永昌國小上坡有一處浸泡水池,全放著大量的檜木頭,地點就是現在的保育中心大樓。(提供者:石正男)

文化部102年度社區營造亮點計畫社造文化小鎮-「點亮綠色愛地〈Green Idea〉小鎮」計畫

Copyright©2013南投縣集集鎮公所|建議使用IE6.0或Firefox1.0以上瀏覽器 版權宣告

地址:55244南投縣集集鎮民生路61號|電話:049-2763333|傳真號碼:049-2764576|電子信箱:jijigreenidea@gmail.com