//首頁 >>景觀建築 >>流籠
濁水溪流籠
向左鍵 向右鍵
濁水溪流籠濁水溪流籠
景觀建築

流籠

早年,濁水溪一旦逢大雨漲大水,原本利用竹材、木材搭設的「彎曲橋」(ㄨㄣ ㄍ ㄨ台語音)損毀,造成竹山及集集兩岸來往受阻,即運用流籠載人渡河,從現在的集集農會到鹿谷瑞田、秀峰村落。流籠是臨時性的水上交通接泊工具。
後來,也用戲院的舊木材建新橋。耆老口述:當年興建集集初中時,缺乏經費,恰巧「集集戲院」沒落,地方仕紳與股東決定購買戲院拆掉的建材來建校,並有部分舊木材得以建新橋。(圖/陳嵩山、陳黃素鸞)

文化部102年度社區營造亮點計畫社造文化小鎮-「點亮綠色愛地〈Green Idea〉小鎮」計畫

Copyright©2013南投縣集集鎮公所|建議使用IE6.0或Firefox1.0以上瀏覽器 版權宣告

地址:55244南投縣集集鎮民生路61號|電話:049-2763333|傳真號碼:049-2764576|電子信箱:jijigreenidea@gmail.com