//首頁 >>景觀建築 >>濁水吊橋與獅頭山
濁水吊橋與獅頭山
向左鍵 向右鍵
濁水吊橋與獅頭山濁水吊橋與獅頭山
景觀建築

濁水吊橋與獅頭山

這張圖背後有「獅象把水口,沒風水會吼」傳奇故事。
濁水吊橋連接集集攔河堰兩岸--竹山鎮象鼻山與在集集攔河堰北岸,形狀類似獅頭的集集鎮獅頭山。白天獅象分開,晚上合體,但濁水溪溪水不會溢過,至黎明前在公雞啼叫後,該兩座山又再分開。
傳說當年兵荒馬亂期,盜賊匪徒四起,白天作亂,晚上獅象合體時,這些為非作歹之徒通常夜晚就逮,逃不出官兵追緝。是很玄的傳說故事。
日據時代為開闢日月潭大觀發電廠,將獅頭山腹部貫穿鐵路通過後,只聽得獅頭山不斷哀叫、呼呼作響,從此獅象不能日分、夜合。是故流傳「獅象把水口,無風水會哮(哭)」的傳奇故事。(圖/集集鎮鄉土文化關懷協會)

文化部102年度社區營造亮點計畫社造文化小鎮-「點亮綠色愛地〈Green Idea〉小鎮」計畫

Copyright©2013南投縣集集鎮公所|建議使用IE6.0或Firefox1.0以上瀏覽器 版權宣告

地址:55244南投縣集集鎮民生路61號|電話:049-2763333|傳真號碼:049-2764576|電子信箱:jijigreenidea@gmail.com