//首頁 >>文化教育 >>集集小學校尋常高等科
集集小學校尋常高等科
向左鍵 向右鍵
集集小學校尋常高等科
文化教育

集集小學校尋常高等科

圖為日本昭和16年(民國30年)3月,集集小學校尋常科二十五回、高等科十八回畢業典禮合照。小學校是日本人讀的,台灣人讀公學校。如果被日本政府選作日本家庭的台灣人子女,視同日本人;或改成日本姓氏,也可以讀小學校。
集集公學校因就讀率不高,日本明治年間乃在校內附設「南投尋常小學校」,派遣教授,做為日本學童的初等教育場所。
大正二年(1913)將尋常小學校遷往吳厝(今民生路台汽客運集集站址),並升格為「南投尋常小學校集集分教場」,後遇颱風,校舍倒塌,另擇地於吳厝建新校,即今集集國小現址。(圖/集集鎮鄉土文化關懷協會)

文化部102年度社區營造亮點計畫社造文化小鎮-「點亮綠色愛地〈Green Idea〉小鎮」計畫

Copyright©2013南投縣集集鎮公所|建議使用IE6.0或Firefox1.0以上瀏覽器 版權宣告

地址:55244南投縣集集鎮民生路61號|電話:049-2763333|傳真號碼:049-2764576|電子信箱:jijigreenidea@gmail.com