//首頁 >>景觀建築 >>集集街市場系列
集集街市場系列
向左鍵 向右鍵
集集街市場系列集集街市場系列集集街市場系列
景觀建築

集集街市場系列

石憲奇:集集於日治時代涵蓋水里,合稱集集街役所,等同現在的鎮公所,地點在現在媽祖廟對面市場那裡,街長是劉阿羅。當年往來集集的商旅頻繁,來自信義、魚池、水里的都來集集做生意,致衍生「販仔間」(現在的旅舍 )。
日治時代是香蕉全盛時期,日人很愛吃集集的香蕉,還蓋有七間「酒家」,只要衣服沾到香蕉乳汁的人去酒家,衣服都被扒到快破了, 那時蕉農的有錢程度,讓酒女間流傳一句話:「西米羅,鹿角仙;短褲瓜仔,錢卡現。」而日治時期,通往集集本鎮的輕便車載運路線有三條:集集-中寮-南投線、集集-鹿谷鄉瑞田村-秀峰村、集集-竹山鎮。這三條輕便車道路促使各方生意人湧至集集交易,市場活絡,繁榮一時。光復以後,集集榮景逐漸式微。
我當鎮長時,輕便車已拆,部分橋樑改建竹橋。九二一大地震後,真正是打斷手骨顛倒勇,許多舊房拆掉改新西洋樓仔厝,讓集集有革新機會。林明溱鎮長開創觀光,配合林洋港在中央的力量,順勢而為,使式微的集集重新復甦。
摘自關懷協會文(劉青松):圖為集集鎮的市場,當時為政府改善食品衛生環境而興建,旁邊的攤販大部分都是賣熱食、像是杏仁茶、度小月等。
張楊點:去菜市場買豬肉要排隊,規定一個人只能買幾兩。
吳李金治:買豆腐也要排隊。
石俊雄:聽老人家說,抗戰時期食物是用配給的。
石耀男:戰爭時配給每戶4兩豬肉,但老人家可多買豬肝,那時豬肝很貴,被認為很補的東西,不像現在便宜。第二間是菜市場在賣魚丸的,是在公所開垃圾車的陳慶如的岳父,要問他比較清楚。(圖/集集鎮鄉土文化關懷協會)

文化部102年度社區營造亮點計畫社造文化小鎮-「點亮綠色愛地〈Green Idea〉小鎮」計畫

Copyright©2013南投縣集集鎮公所|建議使用IE6.0或Firefox1.0以上瀏覽器 版權宣告

地址:55244南投縣集集鎮民生路61號|電話:049-2763333|傳真號碼:049-2764576|電子信箱:jijigreenidea@gmail.com