//首頁 >>景觀建築 >>集集大山望高寮
集集大山望高寮
向左鍵 向右鍵
集集大山望高寮集集大山望高寮集集大山望高寮
景觀建築

集集大山望高寮

林務局在集集大山上設有巡山員,主要任務是觀測森林火災,並建有木造結構的望高寮,可從高處眺望整座山林,警戒森林異樣。一旦有情況,用手搖電話通報。
據前省文獻會主委簡榮聰表示,探究望高寮的原因,與民族淵源有關,昔日很多地方用「刺竹仔」圍起做屏障,古早城也用竹林圍起,產生很多老地名如「竹塹」、「竹圍」,「刺竹仔」作用很多,不易彈鑽、炮打入內,昔日預防土匪入侵,都會在高處設「望高寮」望遠有防禦作用;布農族也設有「望高寮」。(圖/集集鎮鄉土文化關懷協會、黃載金)

文化部102年度社區營造亮點計畫社造文化小鎮-「點亮綠色愛地〈Green Idea〉小鎮」計畫

Copyright©2013南投縣集集鎮公所|建議使用IE6.0或Firefox1.0以上瀏覽器 版權宣告

地址:55244南投縣集集鎮民生路61號|電話:049-2763333|傳真號碼:049-2764576|電子信箱:jijigreenidea@gmail.com