//首頁 >>產業生活 >>香蕉水里坑檢查所
香蕉待運水里坑檢查所
向左鍵 向右鍵
香蕉待運水里坑檢查所
產業生活

香蕉水里坑檢查所

光復後,除集集外,又多增設洞角、油車坑及隘寮坑等檢查所。
照片中可辨識出地上施設輕鐵軌,中寮到集集的香蕉都用輕便車載運。至於香蕉送到郡坑檢查所,是因那時候水里還是集集的範圍。據石憲奇老鎮長口述,輕便車於他鎮長任內即已拆除。
嚴鴻邦鎮長回憶說,小時候印象中,有人會沿街挨家挨戶敲小鑼ㄎㄨㄤ.ㄎㄨㄤ……告訴大家「明天是弓蕉期嘍!」顯示香蕉集貨在當年是鎮上大事。
而日治時期,通往集集鎮的輕便車載運路線有三條:集集-中寮-南投線、集集-鹿谷鄉瑞田村-秀峰村、集集-竹山鎮。這三條輕便車道路促使各方生意人湧至集集交易,市場活絡,繁榮一時。光復以後,集集榮景逐漸式微。
(圖/集集鎮鄉土文化關懷協會)

文化部102年度社區營造亮點計畫社造文化小鎮-「點亮綠色愛地〈Green Idea〉小鎮」計畫

Copyright©2013南投縣集集鎮公所|建議使用IE6.0或Firefox1.0以上瀏覽器 版權宣告

地址:55244南投縣集集鎮民生路61號|電話:049-2763333|傳真號碼:049-2764576|電子信箱:jijigreenidea@gmail.com