//首頁 >>文化教育 >>吳厝(昭和)保育所
吳厝(昭和)保育所
向左鍵 向右鍵
吳厝(昭和)保育所吳厝(昭和)保育所吳厝(昭和)保育所
文化教育

吳厝(昭和)保育所

在戰爭末期日本大舉征兵,家內男士都投入戰場連台灣也不能倖免,家中僅剩婦女及年長老人,在農忙期婦女要下田工作,孩童無人看管,就由政府聘專人來看管孩童及教育孩童,使下田工作的婦女安心工作而無後顧之憂。
日昭和年間,首先成立「林尾季節保育園」於林尾集會場及「集集季節保育園」於集集集會場;類似短期的農村托兒所,少則托七日、多則三十日不等,大多二週左右。
昭和11年,集集庄第六部落振興會會長石土,向上級反映爭取補助,於吳厝六六番地石煥文宅成立「吳厝季節保育園」,由石煥文之媳婦石陳朱義務投入此一保育工作,收容農村幼童,給予免費教育,讓農戶安心工作,以提高農產改善生活。
昭和12年 (民國26年)集集季節保育所閉所式紀念照圖中,正中間立者為石萬鹿校長。
昭和15年,集集鎮計有吳厝、集集、林尾三所保育園。(圖/石俊雄)

文化部102年度社區營造亮點計畫社造文化小鎮-「點亮綠色愛地〈Green Idea〉小鎮」計畫

Copyright©2013南投縣集集鎮公所|建議使用IE6.0或Firefox1.0以上瀏覽器 版權宣告

地址:55244南投縣集集鎮民生路61號|電話:049-2763333|傳真號碼:049-2764576|電子信箱:jijigreenidea@gmail.com