//首頁 >>文化教育 >>集集國中搭望高寮
集集國中搭望高寮
向左鍵 向右鍵
集集國中搭望高寮集集國中搭望高寮
文化教育

集集國中搭望高寮

此圖攝於民國47年,集集初中同學上童子軍的課程,共同完成校園瞭望台,彼此建立互助合助精神,也可見當年常利用天然、環保素材,如竹子運用在生活及教育面相當廣泛。
為何設有望高寮?實與民族淵源有關,昔日很多地方用「刺竹仔」圍起做屏障,古早城也用竹林圍起,故產生很多老地名如「竹塹」、「竹圍」。而「刺竹仔」作用很多,不易彈鑽、炮打入內,昔日預防土匪入侵,都會設在高處望遠,有防禦作用;布農族也設有「望高寮」。(圖/黃載金)

文化部102年度社區營造亮點計畫社造文化小鎮-「點亮綠色愛地〈Green Idea〉小鎮」計畫

Copyright©2013南投縣集集鎮公所|建議使用IE6.0或Firefox1.0以上瀏覽器 版權宣告

地址:55244南投縣集集鎮民生路61號|電話:049-2763333|傳真號碼:049-2764576|電子信箱:jijigreenidea@gmail.com