//首頁 >>文化教育 >>教育勅語
教育敕語
向左鍵 向右鍵
教育敕語
文化教育

教育勅語

隘寮里賴憲聰老先生珍藏一份壓箱寶-教育勅語,係日本明治天皇頒布的教育文件。昭和年間,強制學生背誦,並設殿安奉教育勅語,主要是要求學生培養高尚的道德與修養,在固定慶典時,也是小學必須朗讀的文件。
中文翻譯為:「朕惟我皇祖皇宗,肇國宏遠,樹德深厚,我臣民克忠克孝,億兆一心,世濟其美。此我國體之精華,而教育之淵源,亦實存乎此。爾臣民孝於父母,友於兄弟,夫婦相和,朋友相信,恭儉持己,博愛及眾,修學習業,以啟發智能,成就德器,進廣公益,開世務,常重國憲、遵國法,一旦緩急,則義勇奉公,以扶翼天壤無窮之皇運。如是者,不獨為朕忠良臣民,又足以彰顯爾祖先之遺風矣。斯道也,實我皇祖皇宗之遺訓,而子孫臣民之所當遵守,通諸古今而不謬,施諸中外而不悖。朕與爾臣民。俱拳拳服膺。庶幾咸一其德。明治二十三年十月三十日御名御璽」。(圖/賴憲聰)

文化部102年度社區營造亮點計畫社造文化小鎮-「點亮綠色愛地〈Green Idea〉小鎮」計畫

Copyright©2013南投縣集集鎮公所|建議使用IE6.0或Firefox1.0以上瀏覽器 版權宣告

地址:55244南投縣集集鎮民生路61號|電話:049-2763333|傳真號碼:049-2764576|電子信箱:jijigreenidea@gmail.com