//首頁 >>歷史古蹟 >>大樟樹現貌
大樟樹現貌
向左鍵 向右鍵
大樟樹現貌
歷史古蹟

大樟樹現貌

大眾爺廟前的大樟樹,樹齡約400多年,樹高約30公尺,樹圍5.3公尺,樹蔭面積908平方公尺,枝繁葉茂,古樹上附生小樹即為奇景,為全省罕見的大樟樹,因其年代久遠,被本地居民稱為「樟樹公」,並經南投縣政府列管為百年老樹之ㄧ。

傳說清乾隆51年(1786)林爽文打著「反清復明」口號,在清廷不斷追逼與圍剿下,一路敗逃至中寮山區,又節節退守至集集大山,山區地形易守難攻,藏有四十多處據地為王的土匪及山寨,這也是集集有人取名餐廳為「山寨」之原因,也說明集集是一個古戰場。雙方在現今的和平大樟樹一帶殊死戰,死傷慘重,死亡2000多人,後被合葬。此版本在歷史文獻中並無記載,純屬傳說。

(圖/王水仙 文/王水仙、陳福壽)

文化部102年度社區營造亮點計畫社造文化小鎮-「點亮綠色愛地〈Green Idea〉小鎮」計畫

Copyright©2013南投縣集集鎮公所|建議使用IE6.0或Firefox1.0以上瀏覽器 版權宣告

地址:55244南投縣集集鎮民生路61號|電話:049-2763333|傳真號碼:049-2764576|電子信箱:jijigreenidea@gmail.com