//首頁 >>景觀建築 >>綠色隧道現貌
綠色隧道現貌
向左鍵 向右鍵
綠色隧道現貌
景觀建築

綠色隧道現貌

日本人為何選在集集地區種植樟樹,真的是因為慶祝建國2600年嗎?有說,1940年正值第二次世界大戰方酣之際,日本的軍力勢不可遏,在「殖產興業,工業日本,農業台灣」的政策下,1934年日月潭水壩、水里第一發電所建成,1937年建第二發電所,水沙蓮地區成為戰略要地,常遭盟軍空襲,當年集集是進出日月潭地區運補的主要路線,確保人、車、物資安全,在戰時當然是首要考量。
本地耆老的說法印證這個假設,種植樟樹是以防空、隱蔽,為了躲空襲警報,當年種植樟樹的同時,還要在路旁挖散兵坑,必要時可以跳進去躲炸彈呢!
藉由文化部「社造亮點—GREEN IDEA點亮綠色愛地文化小鎮」計畫,執行這項綠色隧道樟樹現況調查的工作,總共找到了五位當年種樹仍然健在的耆老:吳守傳先生80歲,林振貴先生92歲,林錫勳先生77歲,林清白先生87歲,賴添丁先生78歲。
另透過亞洲大學社工系的學生協助,從隘寮里與名間交界的綠色隧道入口起,逐一檢視道路兩旁的樟樹及鐵刀木並予以編號,這些資料可供未來製成說明牌立於樹旁,成為綠色隧道觀光解說、懷舊最有力的元素之一。
(圖/王水仙 文/胡堯儲)

文化部102年度社區營造亮點計畫社造文化小鎮-「點亮綠色愛地〈Green Idea〉小鎮」計畫

Copyright©2013南投縣集集鎮公所|建議使用IE6.0或Firefox1.0以上瀏覽器 版權宣告

地址:55244南投縣集集鎮民生路61號|電話:049-2763333|傳真號碼:049-2764576|電子信箱:jijigreenidea@gmail.com