//首頁 >>歷史古蹟 >>開闢鴻荒碑
開闢鴻荒碑
向左鍵 向右鍵
開闢鴻荒碑
歷史古蹟

開闢鴻荒碑

國定古蹟「開闢鴻荒」石碣位於林尾里獅仔頭草嶺山路集集大橋旁。清代光緒元年(西元1875年)間總兵吳光亮所題。此石碣所在地正位於濁水溪畔中游北岸、集集橋頭、草嶺山路,地當清水、濁水二溪匯流處,故有清濁同流之稱。此外,因溪左為集集鎮獅仔頭山、溪右為竹山鎮象鼻山,兩山對峙合稱「牛相觸」風景奇佳,故縣府撥款興建思源亭於石碣上方供遊客眺望溪畔風光。
「開闢鴻荒」四個字每字寬約35公分,高41公分,並無落款。地方傳說清朝的總兵吳光亮奉命開闢道路,由台南率軍北上,行經竹山,遇天塹濁水溪,尋溪流狹隘處到草嶺下,兵分兩路沿著濁水溪兩岸挺進,一路由後埔(中州青竹文化園區旁古道)沿南岸水邊到牛轀轆,紮營並且設置學堂(現永興國小)。
另北路橫渡濁水溪,在集集紮營,即現在的和平里(林尾),集集區長林天龍曾有詩讚頌「街衢百步有軍營,營址寬宏妙景生;玉露金風伴夏月,清輝皎潔到三更」。
濁水溪流經草領下,因有獅(石頭山)象(象鼻山)擋水口,形成口袋,林尾在封口處,寬闊無垠,秋月自然皎潔,為集集八景第五景「營址秋月」。以前原住民下山狩獵,曾到洞角一帶,柑仔窟、麻仔園,就有種族械鬥的傳說。
「開闢鴻荒」這四字反映了當時集集埔吳大人營盤的情況,說明開山撫番的歷史事件,也反應當時主帥吳光亮的豪情和決心,後來民國77年內政部定為國家一級古蹟。集集攔河堰設計時,特增加四千萬元經費移動、保留此古蹟石碣,乃有「一字千萬金」之說法。(圖/陳黃素鸞 文/陳瑞榮 )

文化部102年度社區營造亮點計畫社造文化小鎮-「點亮綠色愛地〈Green Idea〉小鎮」計畫

Copyright©2013南投縣集集鎮公所|建議使用IE6.0或Firefox1.0以上瀏覽器 版權宣告

地址:55244南投縣集集鎮民生路61號|電話:049-2763333|傳真號碼:049-2764576|電子信箱:jijigreenidea@gmail.com