//首頁 >>歷史古蹟 >>化及蠻貊碑
化及蠻貊碑
向左鍵 向右鍵
化及蠻貊碑
歷史古蹟

化及蠻貊碑

本碣位於集集鎮東南約3公里,柴橋頭舊路旁,集集特有生物中心東側的巷弄內,與「開闢鴻荒」石碣成一直線。是清朝漢族在集集鎮拓墾史的最佳證據。
南投縣政府編號19號以水泥柱立石碣,供遊客參觀。歷經百餘年,碣上的文字仍很完整,但見字體雄勁有力,饒富古意。
「化及蠻貊」石碣全文如下:「欽命布正使銜署台灣兵備道陳方伯撫番開墾處」,末署:「大清光緒十三年春雲林撫墾局委員陳世烈題」。雕刻於寬300公分、高約150公分的巨石上。石碣長度為180公分,寬度則為48公分,每字高40公分,寬35公分,是為國家列管一級古蹟。
清朝吳光亮修闢八通關古道,自水里探勘集集,曾取道於此,傳說中的集集水尾古道可能也起自此地。集集水尾古道據連橫台灣通史記載,開闢於清光緒十三年(一八八七),西起集集東南拔社埔(水里鄉民和村),越丹大社嶺(南投花蓮縣界),迄後山水尾(花蓮縣瑞穗鄉境),台灣首任巡撫劉銘傳開山撫番政策,集集當時屬雲林撫墾局,當時的雲林撫墾局委員陳世烈為紀念集集水尾古道開通所題。(圖/陳黃素鸞 文/陳瑞榮)

文化部102年度社區營造亮點計畫社造文化小鎮-「點亮綠色愛地〈Green Idea〉小鎮」計畫

Copyright©2013南投縣集集鎮公所|建議使用IE6.0或Firefox1.0以上瀏覽器 版權宣告

地址:55244南投縣集集鎮民生路61號|電話:049-2763333|傳真號碼:049-2764576|電子信箱:jijigreenidea@gmail.com