//首頁 >>產業生活 >>短褲瓜仔香蕉農
香蕉農挑香蕉
向左鍵 向右鍵
香蕉農挑香蕉
產業生活

短褲瓜仔香蕉農

香蕉農打赤腳,頭戴斗笠,著汗衫背心,短褲,腰繫大毛巾,肩挑一根扁擔,用竹籠當容器的情形下,扁擔兩頭掛滿香蕉,一副喜滋滋,樂在心頭。日據當時集集鎮內編織裝香蕉之竹籠工廠即有十餘家,酒家亦達七、八家,顯示香蕉產業帶來地方繁榮。
光復後,亦是金蕉風光期,六十年代後,因工商興起,勞力缺乏,蕉農成本提高,加上罹黃葉病,集集香蕉始漸沒落,如今只有富山里、飛鳳山、雞籠山、隘寮地區有種植約70公頃,相較鼎盛時700公頃,實已時不我予。
當時集集鎮上有一家日本人經營的糕餅店,把集集的香蕉製成了脫水香蕉,顏色仍保持淡黃色,硬度Q軟適中,取名為『金蕉糖蜜餞』,是當時仕紳階級必買的伴手禮,價位是當時香蕉的數十倍。
集集香蕉利用集集鐵路運送到基隆、高雄,再轉外銷到日本、韓國,為集集帶進巨額的收入與空前的繁榮;商賈往來頻繁,商店林立,旅社、運送店、製冰店、糕果店、豆腐舖、印書局、西服社、箍木桶店、打鐵舖、食堂、皮鞋店、棉被店……等等。
還有13家酒家,火車站前有一家『牡丹酒家』(目前的正豐西藥房,房屋建築仍保有當時的原貌)是日本人所經營,另外大座扶是專屬仕紳大官的去處,裡面有日本藝妓陪侍;朝鮮館則有朝鮮藝妓陪侍,也有由台灣人所經營的『新高樓』酒家。
集集耆老石水火說:『彼時陣的酒女流行一句話說:『西米路(西裝)鹿角仙,短褲瓜仔,錢卡現!』意思是說穿西裝打領帶的公務員,捨不得給小費,只會嘴巴說說;而種植香蕉的蕉農出手大方,錢多多!』當時蕉農的社會地位可見一斑。
(圖/集集鎮公所)

文化部102年度社區營造亮點計畫社造文化小鎮-「點亮綠色愛地〈Green Idea〉小鎮」計畫

Copyright©2013南投縣集集鎮公所|建議使用IE6.0或Firefox1.0以上瀏覽器 版權宣告

地址:55244南投縣集集鎮民生路61號|電話:049-2763333|傳真號碼:049-2764576|電子信箱:jijigreenidea@gmail.com