//首頁 >>產業生活 >>集集車站香蕉集貨場
車站香蕉待運
向左鍵 向右鍵
車站香蕉待運
產業生活

集集車站香蕉集貨場

集集在日據時代是很重要的香蕉集散地,圖為集集車站香蕉集散地。當年靠集集鐵路把香蕉運送至基隆或高雄,再靠海運送至日本。
據吳木春老先生說,集集香蕉集貨場收自瑞田、水里等地之香蕉,那時一日出6000簍,一簍50公斤,香蕉期又是固定三天一期,一個月平均就有十期,量很多。他家是蕉農,常排隊到半夜都不能休息,要等待篩選分級包裝,放在竹簍子裡,並貼上「千」字標籤,一級香蕉是用牛車載運至車站,再轉運送到日本,專給日人吃的。台灣俗語「燒硘吃角(台語)」意思是說良品往外送,瑕疵品自己用。
日治時代是香蕉全盛時期,日人很愛吃集集的香蕉,還蓋有七間「酒家」,只要衣服沾到香蕉乳汁的人去酒家,衣服都被扒到快破了, 那時蕉農的有錢程度,讓酒女間流傳一句話:「西米羅,鹿角仙;短褲瓜仔,錢卡現。」
早期竹簍是最好的容器,當時香蕉出口都裝在竹簍子裡,且會貼上一張:圈圈裡有個「千」字圖案的特有標誌。民國五十幾年才開始用紙箱裝運。
小孩子會到集貨場撿人家淘汰劣等的香蕉,邱坤豹老師回憶說,很多小孩子都去撿被丟在地上的香蕉回家吃,他則是去撿人家不要的包香蕉的紙,像現在裝水泥的紙袋那種,做什麼用?拿來擦屁股的。以前廁所中間是「屎坑」,兩腳分踏左右兩塊木板,沒有衛生紙,不是用竹片、竹篾就是葉子擦屁股,他則撿這些紙袋來擦屁股。很多小學生聽他說起這段故事,還說老師騙人。(提供者:集集鎮鄉土文化關懷協會)

文化部102年度社區營造亮點計畫社造文化小鎮-「點亮綠色愛地〈Green Idea〉小鎮」計畫

Copyright©2013南投縣集集鎮公所|建議使用IE6.0或Firefox1.0以上瀏覽器 版權宣告

地址:55244南投縣集集鎮民生路61號|電話:049-2763333|傳真號碼:049-2764576|電子信箱:jijigreenidea@gmail.com