//首頁 >>歷史古蹟 >>廣盛宮石碑
廣盛宮石碑
向左鍵 向右鍵
廣盛宮石碑
歷史古蹟

廣盛宮石碑

圖為原立於廣盛宮(媽祖廟)門口石獅前的兩塊石碑,分別是「長濟義渡碑」、「丁首索詐示禁碑」。因921大地震受損,廟堂毀壞,兩塊石碑應聲斷裂,難以恢復。廟方將之收拾置於廟內一隅。
地方耆老邱坤豹老師說:這座媽祖廟原建於乾隆年間。古早時候,小半天地區的原住民出草,常殺到整庄頭沒半個人,即曾有望族幾百人被殺的慘痛紀錄。因怕蕃仔出草,漢人開始沿溪進入林尾及隘寮等地開墾,並安奉媽祖求平安,致後衍生義橋義渡及禁止索詐情事,清末並勒文為碑兩塊。(圖/集集鎮鄉土文化關懷協會)

文化部102年度社區營造亮點計畫社造文化小鎮-「點亮綠色愛地〈Green Idea〉小鎮」計畫

Copyright©2013南投縣集集鎮公所|建議使用IE6.0或Firefox1.0以上瀏覽器 版權宣告

地址:55244南投縣集集鎮民生路61號|電話:049-2763333|傳真號碼:049-2764576|電子信箱:jijigreenidea@gmail.com